top of page

Unsere geflügelten Arbeiter... Am Tisch!

Aktualisiert: 10. Jan. 2022

Blutsauger, aggressiv gegenüber dem Menschen, Überträger von Krankheiten... für den einen; bemerkenswerter Akrobat, der sein klares und flüssiges Lied zur Zeit der Liebe singt, anbetungswürdiger Fahnenträger der Farben des Sommers... für den anderen. Jede hat ihren eigenen Ruf, aber sowohl die Fledermaus als auch die Blaumeise bringen uns eine wertvolle Hilfe.


Nachts!

Wegen ihrer durch eine Membran verbundenen Phalangen ist sie als chiroptera bekannt, was auf Griechisch "Fliegen mit den Händen" bedeutet. Von den 6.500 Säugetierarten der Welt gibt es 1.200 Fledermausarten. Sie sind die einzigen Säugetiere, die zum aktiven Flug fähig sind. Die Merkmale der einzelnen Arten sind sehr unterschiedlich. Die kleinsten von ihnen sind kleiner als Ihr Daumen, die größten erreichen 1,70 m. Jede Art hat ihren eigenen Ruf. Die meisten von ihnen bevorzugen die Nacht, andere dagegen den Tag. Einige ernähren sich von Früchten, andere von Amphibien, wieder andere von kleinen Säugetieren und manche nur von dem Blut großer Säugetiere (einschließlich des Menschen!), die sie mit ihren scharfen Zähnen verwunden und dann das Blut, das aus der Wunde kommt, mit ihrem gerinnungshemmenden Speichel auflecken. Ihr schlechter Ruf ist nicht mehr zu machen.

Zu Hause ist eine der kleinsten am häufigsten anzutreffen und trägt zum Gleichgewicht in unseren Gärten bei. Dabei handelt es sich nicht um bluttrinkende Fledermäuse; die Zwergfledermaus ernährt sich nur von Insekten, wie die 31 in Frankreich aufgeführten Arten. Sie ist synanthrop, d. h. sie lebt in der Nähe des Menschen und passt sich sowohl an unsere Städte als auch an unsere Landschaften an. Seine Art ist daher bedroht, da sein Lebensraum oft wenig sichtbar ist und daher bei Renovierungsarbeiten oder Gartenarbeiten zerstört wird. Ab dem ersten Herbst lockt das Männchen auf seinen Streifzügen mit seinem Gesang Weibchen an den Paarungsplatz; so entsteht ein Harem von etwa zehn Weibchen. Die Weibchen und Männchen überwintern in einer gemischten Kolonie bis zum Beginn des Frühjahrs, von denen einige mehr als 30 000 Individuen umfassen. Die Spermien leben 6 Monate, die Weibchen beginnen ihre Trächtigkeit Anfang April, nach dem Winterschlaf. Sie trennen sich dann von den Männchen und lassen sich in den Mutterschaftshäuschen nieder. Sie gebären 1 1/2 Monate später meist ein Jungtier und verlassen diese, sobald die Jungen selbstständig geworden sind.

Diese kleinen Fledermäuse, die gierig nach unseren Insekten sind, ernähren sich jeweils von fast 3.000 Insekten pro Nacht und sind somit sehr nützlich bei der "Reinigung" der Weingüter.

Studien des CIVB (Conseil Interprofessionnel des Vins de Bordeaux) haben gezeigt, dass die Anwesenheit von Zwergfledermäusen die Schmetterlingspopulation bis zu viermal reduziert. Und selbst wenn sie eine große Auswahl an Nahrung haben, sind sie immer noch damit zufrieden, ihr Lieblingsinsekt zu jagen.

Deshalb bemühen wir uns, sie zu beherbergen, indem wir ihnen das ganze Jahr über Nahrung und Unterschlupf bieten. Unsere Scheunen, Werkstätten und Brachflächen tragen zur langfristigen Erhaltung der Art bei, indem sie die Einrichtung von Kolonien ermöglichen. Unsere 10 Nistkästen, die in unseren Weingütern auf dem gesamten Gelände verteilt sind, übernehmen die Aufgabe der Mütter und ihrer Kleinen, indem sie ihnen einen Nistplatz bieten. Diese Unterschlüpfe entsprechen ihren besonderen Bedürfnissen: in der Höhe angebracht, Eingang von unten, Öffnung weniger als 2 cm breit, Möglichkeit, sich hineinzuhängen, weit weg von Geräuschen und Licht... Sie können also jede Nacht in aller Ruhe ihren Geschäften nachgehen. Sie haben es verdient!



Wie am Tag!

Die Blaumeise ist ein kleiner Vogel von 10 bis 12 cm, ein wenig pummelig, den jeder schon in seinem Garten oder in einem Park beobachten konnte, so sehr hat er sich an unsere Anwesenheit gewöhnt. Man erkennt ihn an seinem Kopf und seinem blauen Rücken, seinem gelben Bauch, der von den Carotinoiden herrührt, die in großen Mengen in seiner bevorzugten Larve vorhanden sind, und an seiner schwarzen Krawatte. Sie ist eine Höhlenbrüterin und lebt gerne in Höhlen, auch in der Nähe von Menschen.

Während der Brutzeit ist die Blaumeise im Wesentlichen ein Insektenfresser und frisst bis zu 500 Insekten pro Tag; Spinnen und Larven sind ihre bevorzugte Nahrung.

Bei der Jagd ist sie äußerst wendig und spielt die Akrobaten, die sich von Ast zu Ast schwingen.

Blaumeisen sind monogam und Mutter und Vater ziehen ihre 1 bis 2 Gelege des Jahres von 7 bis 13 Eiern gemeinsam auf. Alle werden flügge, wenn die Küken sich selbst versorgen können, etwa 2 Monate nach der Geburt.

Am Ende des Herbstes und im Winter, wenn die Insekten seltener werden oder verschwinden, hat die Blaumeise zwei Möglichkeiten: Als dominanter Vogel weiß sie, wie sie sich ernähren kann, und wird sesshaft; ihre Ernährung ändert sich und besteht aus Samen und den wenigen späten Insekten. Das gefällt uns! Oder er wird in weniger lebensfeindliche und insektenreiche Gebiete abwandern.

Wie für die Fledermäuse haben wir Blaumeisen Häuschen installiert, die als Nistplätze genutzt werden können. Diese kleine Hütte wurde nicht willkürlich gebaut, sondern um den Bedürfnissen der ganzen Familie gerecht zu werden. Um ihnen die Ankunft zu erleichtern und die Eindringlinge zurückzudrängen, beträgt der Durchmesser des Fluglochs 28 mm; die Auswahl wird an der Tür getroffen! Die Kohlmeise zum Beispiel bevorzugt eine Öffnung von 30 mm. In ihrem gemütlichen Nest benötigt die Blaumeise eine Deckenhöhe von 23 cm und eine Wohnfläche von 13 cm². Das geschieht in den 6 Nistkästen, die geschickt auf dem Weingut verteilt sind, um Nachbarschaftsstreitigkeiten zu vermeiden...



Wir erzwingen nicht die Ankunft von Zwergfledermäusen oder Blaumeisen; zu viele von ihnen würden die Artenvielfalt der Domäne beeinflussen, die wir so vielfältig wie möglich gestalten wollen. Jeder hat seine Rolle, jeder an seinem Platz! Dennoch verwenden wir keine Insektizide auf unseren Reben, so dass ihre Anwesenheit willkommen ist, um an der Reinigung unserer Parzellen teilzunehmen, 24 Stunden am Tag!






Herkunft: Guide Delachaux Les Chauves-souris d’Europe, Office National des Forêts, Géo le magazine, https://www.sfepm.org/, Les Cahiers Techniques du CIVB, LPO, SFEPM, cancoillotte.com (schéma nichoir mésange bleue), Fledermausbrett (nichoir à chauve-souris)
31 Ansichten0 Kommentare

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Comments


chateau hourtin-ducasse logo complet
bottom of page